209 метров над Парижем

Дата публикации: 15.04.2020

Монпарнас…

От одного слова можно уже сойти с ума. За 38 секунд самый скоростной лифт в мире поднял нас на 209 метров над Парижем.

Отсюда я впервые увидела Эйфелеву башню… маленькую, как сувенир, вписанную в реальность великого города, прославившую его на весь мир, ставшую его символом и самым культовым местом.

Париж был словно вырезан из слоновой кости. Даже парки и Сена с этой высоты выглядели цвета топленого молока. Такая нарисованная карта, вдруг вставшая над плоскостью объемами домов, шпилями, куполами…

Невозможно было оторвать взгляд от этого города-макета, города-игрушки, города-миража. К горизонту расстояние стирало черты домов, сливая их в одно нежно молочное движение. То ли Париж растворялся за горизонтом, то ли рождался и рос, кристаллизуя неуловимые далекие движения в нитки улиц, фигуры кварталов, черты домов…

Я делала по нескольку снимков с одной и той же точки, и мне казалось, что все они разные, на каждом из них город живет всё новой жизнью, он шевелится и изменяется, как пластичная масса, подвластная творческой мысли создателя. И в какой-то момент вдруг стало нестерпимо интересно узнать, что же происходит там, внизу, почему этот город так притягивает и держит, так увлекает и исчезает, так тонко дразнит и так бесстыдно обнажается…

Т.Ботэ