На встречу с Версалем

Дата публикации: 04.05.2019

На встречу с Версалем

Версаль – это живой организм. Люди для него – это и энергия наполнения, и амбиции самореализации, и денежная составляющая, и ключ к «машине времени». Версаль всех впускает и никого не отпускает.

В Версале почти 1000 залов, но открыты для показа менее 10 процентов. И даже эти менее десяти процентов каким-то странным образом все время разрастаются, втягивая и в историю дворца, и в судьбы его обитателей, и в тайны королевского двора.

Через огромный мощеный двор Версаль впускает в себя всех желающих, свернувшихся в тугую спираль очереди и гомонящую на всех языках мира. Попав во дворец, народ рассеивается и обживается.

У французских королей было так много личной жизни, наполненной тайнами и интригами, увлечениями и страстями, политикой и женщинами, что оставшийся от них миру в наследство Версаль будет вечно интриговать, заманивать все больше и больше любопытствующих и приносить Франции стабильный и неплохой доход. Итак, несколько наблюдений...

Король как истинный француз принимал даже министров в спальне. От их ранга зависело, на какой стадии одевания короля они будут присутствовать с докладом. И одевание короля таким образом из простой необходимой процедуры превращалось в церемонию со своими правилами и условностями.

Или взять опочивальню королевы. На этой кровати под этим балдахином родилось не одно поколение царствующих особ. И при рождении каждого обязаны были присутствовать приближенные при дворе, дабы засвидетельствовать, что королева лично произвела на свет это чадо. Тоже, по сути, спектакль, церемония, протокол.

Не могу сказать, что Версаль поразил меня, стал откровением, взбудоражил душу. Версаль стал иллюстрацией тому, что мы знали, о чем догадывались. Версаль все расставил на свои места, определил приоритеты для будущей истории, архитектуры, искусства дизайна садов и свое значение для всех времен. Я почему-то всегда считала, что французы в своих человеческих проявлениях более искренни, раскрепощены – без комплексов. Именно таким представляет Версаль своих обитателей миру. А эти бесчисленные истории про фаворитов и фавориток, про их неограниченные возможности и тайные связи...

Истории про истинные причины того или иного события, которые порой скрыты в тайных комнатах дворца, под балдахинами опочивален, в замысловатых дворцовых интригах. И уже хочется читать и перечитывать все, что даст представление о жизни двора, об особенностях характеров королей и их возлюбленных, о сложностях отношений, об истории Европы и о превратностях страстей...

Т.Ботэ.