Урал - это не Европа!

Дата публикации: 13.03.2019

Одна моя знакомая очень любит путешествовать. Недавно вернувшись из Европы, она восторженно рассказывала, как обошла все памятники, перефотографировала все дома, изучила все заводы и посидела на всех скамейках и лужайках в парках. И на вопрос: «Чем же лучше все это там?», она, удивившись, ответила: «Это же Европа!». «А на Урале ты все уже посмотрела?» – не унималась я. «А что смотреть на Урале? – еще раз удивилась она, это же не Европа…»

А ведь и действительно, Урал – это не Европа. И на Урале есть то, что не встретишь ни в Европе, ни в Азии, ни во всем мире. И это составляет его суть, его смысл, уникальность и загадочность, узнаваемость и неповторимость.

Чего далеко ходить. Древнее озеро Шарташ. Археологи обнаружили на его берегах стоянку древнего человека, жившего 5 тысяч лет до нашей эры. Спустя многие тысячелетия на его же берегах обнаружили золото – знаковый металл всех времен и народов. Про него во все времена слагали легенды, да и в наши дни в прибрежных лесках происходят загадочные временные явления, а на оживленную трассу в 200 метрах от озера выползает порой необъяснимый сиреневый туман.

Или, например, Уктусские горы. Говорят, что они – место силы. Многие признаки этого можно заметить и почувствовать. На вершинах гор нет комаров, чего не скажешь, если спуститься чуть ниже, деревья растут в две, три, а то и в четыре ствола, но главное – это камни. Они здесь наводят на мысль о древних жертвоприношениях и мистических обрядах. Да и теплее на макушках Уктусских гор, и Екатеринбург лежит, как на ладони. Даже легенда бытует, что если прийти сюда в особое время, то можно увидеть свои прошлые жизни и получить дар предвидения.

Если спуститься с небес на землю и пройтись по городу Екатеринбургу, то можно встретить шедевры архитектуры, не уступающие по красоте ни Северной столице, ни итальянским кварталам, ни Пражскому граду.

Не имеющая архитектурных аналогов усадьба Железнова, наполненная к тому же интереснейшими историями… Или несравненный дворец Расторгуевых-Харитоновых, привлекающий своей красотой внимание с момента начала его строительства и по сей день. А легенды, которые живут в его подземельях, вдохновляют писателей и сводят с ума любителей старины и уральских мифов.

А Севастьяновский дворец на берегу городского пруда настолько необычен, что невозможно даже определить архитектурный стиль, в котором он был возведен.

И это мы с вами еще даже не вышли из Екатеринбурга.

Из-под Уральских гор бьют вечно горячие целебные источники, есть среди них и обратная точка Бермудского треугольника – соленый, как слеза, и горящий, как неприкаянные души.

Поражают невиданной красотой уральские пещеры. В них найдется «пища для ума», как, например, палеолитические рисунки в Игнатиевской пещере, и восторг для глаз и души, как уникальная Кунгурская пещера.

А еще в парке «Оленьи ручьи» установлен один из семи мировых Ангелов-хранителей, как в Канаде, Перу, на Гавайях. Эти ангелы стоят на страже мира и призваны защитить земной шар от войн и терроризма.

Не разгадана тайна Невьянской наклонной башни и Южно-Уральского Аркаима, забыты зашифрованные письмена тюменской деревянной резьбы…

Если же начать перечислять уникальные музей – сокровищницы уральской культуры и истории – то и всего номера газеты не хватит.

Что же касается Уральских заводов, то и во времена их юности они были первыми в мире, и сегодня они раскрывают страницы промышленной и индустриальной истории крупнейшего региона на планете.

Так что Урал – это не менее интересное и уникальное место, сопоставимое и с Европой, и с Азией, и по достопримечательностям, и по природным объектам, и по знаковым людям и событиям.