Волга

Дата публикации: 22.04.2017

Волга – река-труженица. Когда бы на нее ни взглянул, она тянет груженые баржи, подгоняет прогулочные катера, встречает и провожает пассажиров в дальние и ближние города.

И выглядит она по-деловому. Нижний Новгород спускается к Волге серыми бетонными плитами, кое-где прерывающимися ступенями, качается у берега маленькими пирсами, к которым время от времени швартуются катера и пароходы. А противоположный берег словно вообще не касалась рука человека – зеленые заросли, цветущие поляны, песочные берега…

Если подняться по Чкаловской лестнице к стенам древнего Нижегородского кремля, то можно почувствовать внутреннюю сущность этой трудолюбивой реки. Даже в яркий солнечный день Волга – стального цвета, как и подобает рабочей реке. Разве что яркое летнее солнце нет-нет да посеребрит взъерошенные ветром барашки волн, или закат бросит на натруженную поверхность нежный улыбающийся луч.

Это только на первый взгляд кажется, что вечные воды великой реки хранят ее трудовые достижения в тайне. Приглядитесь… Вот тут прошла груженая баржа, оставив глубокую темную колею прямо посередине реки. А здесь, ближе к берегу, пролетел легкий катерок, только слегка смяв водную гладь. Вот ровный и глубокий след от пассажирского теплохода, прошедшего против течения. А это – многочисленные борозды от бесконечных тягачей и барж…

Взглянув на Нижний Новгород – этот большой красивый город с Волги, вдруг понимаешь, что весь он, с его нижними и верхними набережными, изумрудными холмами, старинными кремлевскими стенами лишь обрамляет эту вечную и всегда прекрасную реку и лишь помогает ей трудиться – каждое мгновенье ее речной жизни.

Свидетели тому – маленькие улицы и переулки, ведущие со всех сторон к реке, съезды – Георгиевский, Казанский, Похвалинский, Зеленский, которые могут быть и есть только в таком городе на высоких холмах, спускающихся к самой большой европейской реке, умеющей жить, трудиться и давать жизнь каждому, кто облюбует себе место на ее берегах.